Командировка или служебная поездка. В чем отличия?

Представители различных профессий в процессе работы или ведения бизнеса ездят в командировки и служебные поездки. Между этими двумя видами перемещений существует разница, которая описана в 24-й главе ТК РФ.

Понятия командировки и служебной поездки

Чем отличаются командировка и служебная поездкаКомандировка – направление предприятием (организацией) штатного работника в компанию (стороннюю или дочернее подразделение), расположенную в том же или ином регионе для решения рабочих задач, поставленных руководством.

Согласно ТК РФ (ст. 166), под командировкой следует понимать поездку, если:

При этом статья разъясняет последний пункт. Если суть функций работника заключается в разъездах, они не являются командировкой.

На время выполнения выездных обязанностей вне компании, за сотрудником сохраняется место, оклад и должность (ст.167 ТК). Все денежные расходы, связанные с поездкой, работодатель возмещает в полном объеме при наличии подтверждающих документов (квитанций, чеков, билетов). А именно:

Служебная поездка – это трудовые обязанности работника, выполняемые им в пути, которые не относятся к командировке. Их выполняют водители, курьеры, экспедиторы, представители прочих профессий, подразумевающих регулярные разъезды, что должно быть указано в трудовом договоре и должностной инструкции. Возмещение материальных расходов осуществляется на основании положений трудового соглашения и внутренних нормативных документов.

В чем отличия?

Так, командировкой считается поездка, когда на это имеется письменный документ-распоряжение руководства компании. При этом в ежедневные рабочие функции сотрудника разъезды не входят. Если они предусмотрены ТД, тогда поездки рассматриваются как служебные, и не относятся к командировке. Соответственно, для них не нужен приказ.

Возмещение командировочных расходов осуществляется в соответствии со ст. 168 ТК, тогда как компенсация при служебных выездах выплачивается на усмотрение руководства и регулируется внутренними актами. Суточные для служебных поездок не предусмотрены.

График работы командированного может отличаться от графика работы структуры, куда его направили для решения задач компании, и он должен под него подстраиваться, даже если это выходной день. В случае служебных разъездов время исполнения сотрудниками трудовых обязанностей совпадает с рабочим режимом предприятия-работодателя.

Какие последствия грозят компании из-за неправильной квалификации поездки

Неправильная квалификация выезда сотрудника чревата санкциями со стороны налоговой. Так, согласно НК РФ в расходы при расчете НДФЛ, учитываются командировочные расходы, указанные в ст. 264, п.1, подп.12. А именно: проезд, проживание, суточные, оформление паспортов, виз, приглашений, консульские и прочие сборы. За счет суточных уменьшается размер налоговых выплат на прибыль, но только если они относятся к командировочным.

При разъездной работе данный вид компенсации также учитывается, но уже в соответствии с подп. 49 ст. 264 (п.1), как производственные расходы.

Таким образом, при служебных поездках суточные не учитываются при расчете налоговой базы. Если имеет место подобный факт, налоговая доначислит сумму налога на прибыль и насчитает штрафные.

Рекомендуем прочитать:

Расчет зарплаты по договорам гражданско-правового характера

Как вести кадровый учет, если у компании есть филиалы

Отправить заявку на услуги
Выберите услуги, которые Вас интересуют:
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы принимаете
условия Политики конфиденциальности.
Отправить заявку на услуги
Выберите услуги, которые Вас интересуют:
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы принимаете
условия Политики конфиденциальности.