Медосмотр для офисных работников: в каких случаях он обязателен

Медосмотр Согласно Приказу Минздравсоцразвития №302 от 12 апреля 2011г., работники офисов, а также их руководство обязаны проходить периодический медосмотр. Это необходимо для контроля состояния их здоровья. Чтобы быть уверенным, что сотрудники и работодатели могут выполнять свои функциональные обязанности без ущерба для своего здоровья и здоровья окружающих.

Когда необходим медосмотр

Необходимость в прохождении медкомиссии определяют результаты оценки трудовых условий представителями аттестационной комиссии. Так, если сотрудник в течение всего рабочего дня время находится за компьютером, он должен обследоваться каждые два года. Первая медкомиссия при трудоустройстве обязательна. Это указано в правилах о медосмотре, п. 13.1 и п. 3.2.2.4 Перечня, утвержденного Минздравом РФ (приказ №302).

Если сотрудникам организации не исполнился 21 год, им нужно ежегодно проходить медосмотр.

Если в ходе последней плановой медкомиссии у кого-либо из персонала были выявлены профзаболевания или опасные инфекции, внеочередной осмотр осуществляется по просьбе сотрудников.

Каким сотрудникам необходим

Согласно перечню Минздрава, представители следующих профессий: бухгалтера, IT-специалисты, менеджеры, прочий персонал, который проводит более 4 часов в день за компьютером. Они должны пройти обследование у офтальмолога, невропатолога, терапевта. В случае выявления отклонений от нормы или результатов предыдущей проверки, работа за компьютером запрещается. Также ежегодному медосмотру подлежит весь офисный обслуживающий персонал, ежедневно контактирующий с большим количеством людей. Это сотрудники страховых, туристических компаний, администраторы клубов, гостиниц, секретари, работники прочих частных или государственных организаций.

В каких случаях можно не проходить медосмотр

Проведение осмотра сотрудников напрямую зависит от результатов проверки условий работы, чем занимается аттестующая организация. Она проверяет соответствие фактических условий с указанными в трудовом договоре, должностных инструкциях и внутренней кадровой документации. Дело в том, что многие руководители, чтобы избежать расходов, связанных с медкомиссией, делают фиктивные записи, указывающие, что штатная единица не проводит больше 4 часов дней у монитора.

Также аттестационная комиссия проверяет уровень вредных факторов.

Если в ходе аттестации подтверждается, что персонал большую часть времени занимается бумажной работой, выезжает на встречи, выполняет другие обязанности, для которых не нужен компьютер, представители комиссии отменяют обязательные медосмотры для компаний.

Если сотрудник не согласен с таким решением, он может обратиться в инспекцию по труду, которая организует внеочередную проверку, не уведомляя об этом организацию.

Что будет, если работник не прошел медосмотр

Если сотрудник не прошел обязательную медкомиссию, но был допущен к выполнению своих обязанностей, работодателю - юридическому лицу, грозит штраф в размере 130 000 руб. за каждого. Для ИП и должностных лиц – от 15 до 25 тысяч рублей. Такие правила установлены КоАП РФ ст. 5.27.1, ч.3. Если нарушение выявлено второй раз, штраф возрастает до 200тыс. руб., либо деятельность компании будет приостановлена до 90 дней.

Отправить заявку на услуги

Выберите услуги, которые Вас интересуют:
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы принимаете
условия Политики конфиденциальности.

Отправить заявку на услуги

Выберите услуги, которые Вас интересуют:
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы принимаете
условия Политики конфиденциальности.