Получение лицензии на аутстаффинг

Сутью аустаффинга является перевод сотрудников в стороннюю компанию (с оформлением с ней трудового контракта), при том, что они фактически продолжают трудиться в компании-заказчике и под её руководством.

Процесс перевода работников за штат (в штат аустаффера) во многих случаях удобен и выгоден работодателю, который хочет использовать труд внештатных сотрудников, но не желает нести связанные с этим издержки. Процедура дает такому работодателю возможность заметно уменьшить нагрузку на бухгалтерский отдел и кадровиков, уменьшить издержки и исключить правовые риски, касающиеся персонала. Таким образом, аустаффинг во многих ситуациях можно смело использовать для экономии на зарплате и других расходах, связанных с кадрами.

Кто может оказывать услуги аутстаффинга персонала

Аутстаффер – это кадровое агентство, получившее от государства право заниматься выводом работников на положение «вне штата» на аустаффинг. Согласно ФЗ 116 с 01.01.2016г. аустаффинговой деятельностью могут заниматься лишь аккредитованные фирмы, то есть обладающие государственной лицензией РОСТРУДа.

После оформления договора аустаффинга такая компания принимает персонал на работу, оформляя официальные контракты. Она делается официальным работодателем работников, то есть полностью отвечает за ведение всех видов учёта, а также несёт правовую ответственность за персонал перед государственными органами.

Как получить лицензию на аутстаффинг

Обычная компания не вправе по закону предоставлять свой персонал в пользование другим субъектам хозяйствования. Чтобы легально заниматься услугами аустаффинга, компании нужно процедуру аккредитации. Как же осуществляется эта процедура?

С этой целью нужно написать заявление и подать его вместе с комплектом необходимой документации в Федеральную Службу по труду и занятости. Бумаги подаются в РОСТРУД лично директором или уполномоченным представителем организации. Список необходимой документации:

Требования для получения аккредитации агентству

Применение аустаффинга несет некоторые риски как для предприятия, так и для персонала, выведенного за штат, поэтому критерии к агентствам, занимающимся аустаффингом, довольно жесткие. По ФЗ 116 с 01.01.2016 г., заниматься аустаффинговой деятельностью могут аустаффинговые компании, которые подходят под перечень условий:

Как долго получать лицензию на аутстаффинг

После подачи комплекта документов на получение государственной лицензии в трёхдневный срок РОСТРУД производит рассмотрение и проверку бумаг. В двухнедельный срок после подачи бумаг осуществляется запрос из ЕГР юрлиц данных о том, что фирма не имеет долгов по налогам, сборам и другим платежам в бюджет, проверяет комплектность и подлинность поданных бумаг и выносится постановление о выдаче организации лицензии.

Далее при благоприятном исходе в трёхдневный срок фирма получает аккредитацию и заносится в госреестр. В следующий трёхдневный период компания письменно извещается об аккредитации, занесении в ЕГР юрлиц или об отрицательном постановлении комиссии.

Лицензия выдаётся на 3 года, если заявитель не обозначил более короткий период. Аустаффинговые компании, прошедшие процедуру, обязаны предоставлять в РОСТРУД каждый год отчетность о своей работе по аустаффингу (не позже 15 января года, идущего за отчётным). Отчет составляется по образцу, утвержденному Минтруда России. Аккредитация может продлеваться, приостанавливаться (возобновляться), а также отзываться.

Как проверить, есть ли у фирмы лицензия на аутстаффинг

На современном рынке труда есть немало организаций, занимающихся предоставлением сотрудников, поэтому нужно уметь отличить надежного аустаффера от тех, кто занимается аустаффингом незаконно. Как мы уже сказали, оказывать услуги в области аустаффинга вправе только специализированные компании. Они должны иметь соответствующую аккредитацию от государства на разрешение такой деятельности и удовлетворять целому комплексу других требований. Если у фирмы аккредитации нет, договорные обязательства не будут иметь законного основания, а персонал, который она предоставит, будет работать незаконно. Проконтролировать наличие у юрлица аккредитации на аустаффиновые услуги очень просто. Перечень аккредитованных организаций находится на портале РОСТРУДа. В область поиска вводим название организации или ищем юрлицо по уникальному номеру в госреестре.

Рекомендуем прочитать:

Налоговые риски аутстаффинга

Отправить заявку на услуги
Выберите услуги, которые Вас интересуют:
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы принимаете
условия Политики конфиденциальности.
Отправить заявку на услуги
Выберите услуги, которые Вас интересуют:
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы принимаете
условия Политики конфиденциальности.