Понятие производственного контроля

Общеизвестно, что промышленные предприятия, создающие для нас блага цивилизации, негативно влияют на внешнюю среду. Практически любое производство в какой-то мере воздействует на биосферу и здоровье людей, особенно находящихся на нём работников. Для минимизации негативного действия загрязняющих факторов на среду обитания применяется производственный контроль.

Что представляет собой производственный контроль?

Под производственным контролем (ПК) понимают ряд последовательных действий, проводимых на объекте для обеспечения охраны здоровья работающих и экосистемы. При этом все меры, которые принимаются, четко регламентированы законодательством.

Процедуры ПК должны выполняться неукоснительно на всех объектах промышленного производства. К производствам, которым присвоен класс опасности, применяют особые условия. Цель контроля – дать оценку разным видам промышленного загрязнения (химического, биологического, шумового, электромагнитного, радиационного), определить причины загрязнений. При реализации ПК проверяются:

Какие задачи выполняет производственный контроль – 5 главных задач

Задачи, выполняемые производственным контролем, многообразны. Разберём 5 основных задач:

  1. Контроль соблюдения технологической дисциплины. Технологическая дисциплина предполагает исполнение требований утверждённого техпроцесса, который существует в виде технологических карт. Это является определяющим принципом для поддержания качества выпускаемых изделий, уменьшения процента брака, снижения стоимости готового продукта, предотвращение производственного травматизма.

    За следование нормам техпроцесса, а значит, за стабильность производства, отвечает главный технолог. Он занимается вопросами рационализации, внедрением инновационных технологий и способов труда.
  2. Проверка промышленной безопасности. Лица, которые отвечают за безопасность, обязаны вовремя обнаруживать критические точки системы безопасности, проводить профилактику чрезвычайных происшествий и смягчение их вероятных последствий.

    Степень риска чрезвычайных происшествий зависит от вида деятельности объекта. Аварийность на предприятиях топливно-энергетического комплекса заведомо выше, чем в мастерской, выпускающей детские игрушки. Для оценки степени промышленной опасности существуют разные методы, которые следует применять с учетом специализации исследуемого объекта.
  3. Определение мер для оптимизации положения промышленной безопасности. Составление перечня процедур по промышленной безопасности и их реализация – долг руководителей. Меры, которые применяют для достижения этой цели, заносятся в специальную документацию. На производствах, признанных опасными, руководство должно организовывать системы управления безопасностью.
  4. Надзор за выполнением предписаний промышленной безопасности. Выполнять надзор за исполнением требований должны инженеры ПК, директора заводов и органы надзорв. Документация о проверках заверяется печатью и подписью руководства и поступает в Роспотребнадзор.
  5. Управление деятельностью, проводимой для предупреждения аварийных случаев в опасных зонах. На каждом заводе должны быть определены меры по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Персонал, на котором лежит ответственность за ПК, обучают работников, как поступать при наступлении аварийной ситуации и учит применять средства защиты.

Какие бывают виды производственного контроля

Контролирующие меры должны использоваться всеми субъектами хозяйствования. Мероприятия должны выбираться с учетом отрасли производства. Например, при производстве пищевой продукции проверка происходит на всех стадиях – от покупки сырья до реализации продукта заказчику.

Есть разные виды производственного контроля:

  1. Технический. Предполагает проверку техпроцесса, а также произведенной продукции на соответствие существующим стандартам. Он также предусматривает проверку сырья, материалов, упаковки, промышленного оборудования. Задача отдела технического контроля – предотвратить неполадки, которые становятся причиной нарушения ГОСТов, исключить брак.
  2. Энергетический. Предполагает контроль энергоресурсов, использующихся на производстве для производственных задач и проверка их рационального применения.
  3. Экологический. Это проверка того, насколько промышленный объект отвечает нормам экологии. Раз в три года соблюдение экологических норм контролирует Росприроднадзор. Осуществлять проверки вправе также муниципалитет и независимые общественные организации. Руководство завода должно анализировать состояние чистоты воздуха, водоёмов и земли, примыкающей к зоне производства. Несоблюдение норм ПК влечет серьезные штрафы или приостановление работы компании.
  4. Санитарный. Проверочные мероприятия выявляют, исполняются ли на производстве нормы СанПиН. Такие проверки особенно актуальны на предприятиях по изготовлению продуктов питания и в заведениях общественного питания.
  5. Финансовый. Такие проверки определяют, как рационально объект расходует свои мат.ресурсы. Имеют в виду не только деньги, но и любые активы, являющиеся основным капиталом организации.

План производственного контроля

На любом субъекте хозяйствования обязательно оформляется план производственного контроля, утверждаемый директором. Он соответствует профилю организации, и при изменениях в ее деятельности план подвергается корректировке. Надзор за грамотностью составления программы осуществляют эксперты Роспотребнадзора в процессе плановых проверок.

Для составления плана закон не предусматривает строго регламента, он пишется в произвольном виде и содержит данные о правилах, порядке и периодичности проведения проверок. План ПК начинается с пояснительной записки, в которую включена полная информация о предприятии. В программу следует включить следующие сведения:

Порядок проведения производственного контроля

Должностные лица, на которые возлагается ответственность за ведение производственного контроля, должны обеспечить полноту и достоверность проведения проверочных мероприятий. Они также обязаны контролировать выполнение графика процедур.

Лабораторные исследования субъект хозяйствования делает самостоятельно (если имеется собственная лаборатория) или на основе договора, заключенного с лабораторией, аккредитованной официально.

По итогам каждой из проверок составляются отчеты (справки, акты), где даются результаты замеров, рекомендации для создания условий безопасной эксплуатации объекта, делаются заметки о фактическом устранении обнаруженных ранее нарушений. Отчетность отдается лицу, ответственному за организацию ПК на производстве (инженеру по ПК, директору), которое принимает соответствующее решение (привлекает к ответственности за нарушение, обеспечивает ресурсами и др.).

Наказание за несоблюдение производственного контроля

Роспотребнадзор при плановых проверках может находить различные нарушения при реализации мероприятий производственного контроля. Это может быть:

При выявлении любых отклонений от нормы работодателю выдаётся предписание с перечнем нарушений и сроками для их устранения. Работников, виновных в нарушениях, привлекают к ответственности в соответствии с законом. Неисполнение требований в поставленные сроки влечёт для работодателя административную ответственность по КоАП РФ в форме штрафов или приостановления деятельности предприятия.

Рекомендуем прочитать:

Аутсорсинг в строительстве

Отправить заявку на услуги
Выберите услуги, которые Вас интересуют:
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы принимаете
условия Политики конфиденциальности.
Отправить заявку на услуги
Выберите услуги, которые Вас интересуют:
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы принимаете
условия Политики конфиденциальности.