Порядок заключения трудового договора

Законодательство регламентирует, что отношения нанимателя с работником должны оформляться в письменном виде (ст. 67 ТК РФ). Основой правовых отношений между ними выступает трудовой договор, оформляющийся с учётом Трудового Кодекса РФ.

1. Порядок заключения трудового договора

Оформлять трудовое соглашение разрешено с лицами по достижении ими 16 лет. При наличии на руках письменного разрешения одного родителя и органа опеки можно оформить соглашение с подростком, достигшим 14-летнего возраста. Однако недопустимо отступать от норм, оговоренных в ТК - подросток должен заниматься исключительно лёгким трудом, который не нарушит учебные планы и не навредит здоровью.

Трудовой контракт характеризуется следующими особенностями:

1.1 Необходимые документы

Перед подписанием трудового контракта человек, который приходит на работу, должен предъявить комплект документации:

При необходимости у человека, который принимается на работу, кадровики могут попросить (с его согласия) предъявить дополнительные документы. Они могут предназначаться для обоснования законности оформления и реализации трудового контракта, для предоставления условий труда (связанных с содержанием контракта), различных гарантий, льгот, компенсаций и т.д. Это могут быть документы о состоянии здоровья человека (если по закону ему положено проходить медосмотры), о семейном положении, о беременности женщины, о возрасте детей, документы об учёной степени, об инвалидности, донорстве, пребывания в зараженной зоне после аварии на ЧАЭС и пр. Необходимость в таких документах должна устанавливаться ТК и другими законодательными актами.

2. Условия оплаты труда

Каждый трудовой контракт в обязательном порядке содержит условие об оплате труда, т.е. сведения о размере тарифной части (окладе) сотрудника и нетарифной части (доплатах, надбавках, поощрительных выплатах).

В соответствии с ч.1 ст.135 ТК зарплата сотруднику назначается с учетом существующих у нанимателя систем оплаты труда. В отношении сотрудника используется подходящая к его случаю система оплаты (к примеру, сдельная), определяются доплаты, надбавки, премии и пр., уточняются условия, в которых он будет трудиться.

Обычно в трудовом контракте условиям платы труда сотрудника посвящен отдельная часть, которая может называться, например, «Оплата труда».

2.1 Оформление трудового договора

Трудовой контракт оформляется письменно в 2-х экземплярах. Последовательность действий при оформлении контракта следующая:

Гарантии при заключении трудового договора

Закон защищает трудовое право человека, предоставляя ему гарантии при оформлении контракта. Работодатель не имеет права безосновательно отказать некоторым категориям граждан в подписании контракта, т.е. он не вправе отказать им по каким-либо основаниям, не касающимся деловых качеств. Под такими качествами понимается умение человека исполнять на рабочем месте возложенные на него обязанности с применением присутствующих у него профессиональных качеств (к примеру, профессии, квалификации) и личностных качеств (соответствующего образования, опыта работы, состояния здоровья).

Так, например, запрещено отказывать в оформлении контракта женщинам в связи с беременностью или наличием детей или сотруднику, приглашенному с другого места работы в порядке перевода, в течение 1 мес. с даты ухода с предыдущего места.

При отказе от подписания контракта по письменному требованию человека, которому отказали, наниматель также письменно должен обосновать причину своего решения не позднее 7 дней с момента, когда такое требование было получено. Отказ может быть обжалован в судебном порядке.

Рекомендуем прочитать:

Оптимизация затрат на персонал

Расчет зарплаты по договорам гражданско-правового характера

Отправить заявку на услуги
Выберите услуги, которые Вас интересуют:
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы принимаете
условия Политики конфиденциальности.
Отправить заявку на услуги
Выберите услуги, которые Вас интересуют:
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы принимаете
условия Политики конфиденциальности.