Проверка места работы сотрудников

Кандидат, претендующий на вакансию в компании, проходит комплексную проверку в соответствии с внутренним регламентом. Алгоритм и глубина такой проверки определяется самой компанией и во многом зависит от ее масштабов, а также от сферы деятельности. Данные, приведенные в резюме соискателя, используются для первичного отбора кандидатур. Их достоверность в отдельных случаях проверяется вплоть до запросов в учебные заведения с целью подтверждения подлинности дипломов.

В крупных компаниях рассмотрение кандидатур новых сотрудников ведется по двум направлениям:

Отдел HR занимается отбором по профессиональным критериям. В компетенцию этого отдела входят:

Кандидатуры, прошедшие этапы проверки отдела HR, поступают на проверку службы безопасности компании. Там проверяется подлинность предоставленного пакета документов. Кандидатам могут задаваться вопросы относительно предыдущих мест трудоустройства. Некоторые должности можно занять только после проведения добровольного полиграфического исследования, не нарушающего конституционные права граждан.

Углубленная проверка кандидатур может применяться для претендентов на занятие материально ответственных или руководящих постов, а также должностей, предполагающих владение данными, составляющими коммерческую тайну. Соискатель вправе отказаться от прохождения полиграфа, что автоматически становится отказом от вакансии.

Небольшие компании, представители малого бизнеса, частные предприниматели зачастую не имеют штата, занимающегося проверкой персонала. В таком случае они проводят проверку кандидатур перед приемом на работу самостоятельно. Таким образом, глубина и продолжительность проверки варьируется от короткого собеседования до сбора расширенного досье кандидата, который может идти несколько месяцев и продолжаться уже после заключения трудового договора с работодателем.

Службу безопасности крупной компании могут заинтересовать следующие данные:

Выше приведен примерный список данных, которые могут потребовать предоставить в отделе службы безопасности при приеме на работу. Он может дополняться другими пунктами, не нарушающими права соискателя, с которого обязательно берется доверительная подписка на обработку персональных данных.

Проверка места работы в кадровом агентстве

Подавая резюме в кадровое агентство, большинство кандидатов несколько приукрашивают свой послужной список и завышают свои способности. Но работодателям нужны только достоверные факты, поэтому агентство напрямую заинтересованно в поставке кандидатов, полностью соответствующих критериям вакансии. Чтобы отсеять заведомо некомпетентных людей или удостовериться в компетентности соискателей, необходимо произвести собственную проверку. Информацию о кандидате можно получить, обратившись в отдел кадров прошлого места работы. Название компании обычно берут из трудовой книжки. Для более глубокого анализа обзванивают несколько последних мест работы, если указанные компании еще существуют.

Агентства принимают во внимание возможные конфликтные ситуации сотрудника с компанией, где он раньше работал. Кроме того, далеко не все руководители охотно предоставляют информацию о бывших работниках, поскольку не видят в этом своего интереса. Чтобы получить необходимый отзыв о квалификации сотрудника и описание его психологического портрета, менеджер агентства должен найти подход, задавая «правильные вопросы». Иногда о соискателе больше расскажут не начальники, а его коллеги. В практику кадровых агентств входит поиск контактов с бывшими коллегами соискателей, информацию о которых не удается проверить иным способом.

Отправить заявку на услуги

Выберите услуги, которые Вас интересуют:
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы принимаете
условия Политики конфиденциальности.

Отправить заявку на услуги

Выберите услуги, которые Вас интересуют:
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы принимаете
условия Политики конфиденциальности.