Вид на жительство ребенку

Если вы собираетесь сделать Россию постоянной страной для проживания, вам стоит подумать об оформлении разрешительных документов на легальное нахождение в государстве не только для себя, но и для своих несовершеннолетних детей. Наличие вида на жительство позволит им жить и учиться в любом регионе Российской Федерации совершенно законно.

В статье мы расскажем, как оформить статус ВНЖ для несовершеннолетнего, рассмотрим особенности проведения процедуры для разных случаев и перечислим документы, которые нужно будет собрать.

Условия для получения

Регламент выдачи вида на жительство для несовершеннолетнего предусматривает такие случаи:

Рассмотрим оба варианта:

С родителями

Оформляя заявление о выдаче вида на жительство для себя, родитель вправе, при выполнении необходимых требований, оформить такое же заявление и для своего сына или дочери. Предварительно у детей должно быть получено разрешение находиться в России. Подавать заявление можно по истечении 6 месяцев с момента начала действия РВП и не позже 6 месяцев до дня окончания его действия. Некоторые категории граждан могут получить статус ВНЖ для детей, минуя этап получения РВП. К ним относятся:

Если заявитель подал бумаги о предоставлении вида на жительство, но в силу каких-либо условий не сделал этого для своих детей, ему стоит дождаться получения статуса ВНЖ, а затем заняться оформлением ВНЖ для детей.

Отдельно

Родитель, находящийся в России по ВНЖ или обладающий статусом гражданина России, должен написать в отдел УВМ ГУ МВД РФ заявление о присвоении статуса ВНЖ для своего ребенка.

При таких обстоятельствах важно место рождения сына или дочери. Если он рождён в России, то если у одного из родителей есть ВНЖ РФ, для оформления статуса ВНЖ для ребенка ему не потребуется предварительно получать РВП. Это ведёт к существенному сокращению срока выдачи документа (как минимум на полгода), так что несовершеннолетний сможет гораздо раньше использовать те преимущества, которыми обладают граждане России. Документ выдается с таким же сроком действия, как ВНЖ, оформленный для родителя.

Если сын или дочь были рождены в другой стране (без учёта времени оформления ВНЖ любого из родителей) или в России до присвоения хотя бы одному из родителей статуса ВНЖ, то РВП необходим. Таким образом, ребёнок должен сначала получить РВП, зарегистрироваться по месту жительства и пробыть в стране минимум 12 месяцев (с даты получения РВП).

Перечень документов для оформления ВНЖ для несовершеннолетних одинаковый, независимо от варианта получения статуса (сообща с родителями или самостоятельно).

Процедура оформления

Бумаги для выдачи ВНЖ для несовершеннолетнего направляют в территориальный отдел УВМ (управления по вопросам миграции), расположенный по месту регистрации. Рассмотрение документации, как и при выдаче статуса для взрослых, длится от 3 месяцев до полугода.

Необходимые документы:

Особенности получения ВНЖ для ребенка

Перед получением статуса ВНЖ для несовершеннолетнего следует учитывать следующие положения:

Если стоит выбор между вариантом «получить для ребёнка отдельный документ ВНЖ» или «включить ребёнка в ВНЖ заявителя», лучше предпочесть первый вариант. Он даёт преимущество при передвижении через границу, поскольку отдельный документ позволит ребёнку въезжать/выезжать как с родителем, так и с другими сопровождающими лицами.

Отправить заявку на услуги
Выберите услуги, которые Вас интересуют:
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы принимаете
условия Политики конфиденциальности.
Отправить заявку на услуги
Выберите услуги, которые Вас интересуют:
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы принимаете
условия Политики конфиденциальности.