Взыскание задолженности по заработной плате

Выплата зарплаты своим подчиненным – обязанность работодателя, которую он не вправе нарушать. Иногда происходят неприятные ситуации, когда по каким-либо причинам расчет задерживается, и у предприятия возникает задолженность по зарплате. Как поступать сотруднику? Надо сказать, что закон весьма строг по отношению к нерадивым нанимателям. Подчиненный вправе через контролирующие органы или через суд получить невыплаченный заработок.

Как возникает долг по зарплате, какой долг мало шансов вернуть?

Согласно ст. 136 Трудового Кодекса, задолженность по зарплате создается:

Не производя расчеты с подчиненными вообще или производя их частично, наниматель формирует задолженность. Наниматель обязан выплачивать заработок сотрудникам не реже двух раз ежемесячно. Уменьшения числа выплат не допускается, но увеличить их количество можно.

Надо пояснить, что задолженность может появиться только если сотрудник работает официально, с оформлением контракта. Если контракт не заключался и он получал денежное вознаграждение «в конверте», вероятность вернуть заработанные деньги очень мала.

Способы взыскать долги по зарплате с работодателя

Для решения вопроса о выплате долгов есть несколько действенных способов. Сначала стоит попробовать взыскать долги мирным путём. В суде судьи всегда интересуются, как истец пытался решать вопросы с работодателем изначально. Если оказывается, что истец не предпринимал попыток решить вопрос без участия суда, к судебному рассмотрению могут привлекаться третьи лица.

Несомненно, лучше урегулировать вопрос взыскания задолженности вне суда. Итак, подчинённый может адресовать вопрос о причине невыплаты зарплаты руководителю. Он может также написать претензию на его имя с просьбой оплатить задолженность, уведомив о своих планах подать заявление в надзорные органы.

Если со стороны руководства ответной реакции не последует, стоит оформить жалобу в государственную инспекцию по труду. Этот надзорный орган проверит жалобу и в течение месяца даст по ней письменный ответ. В нём будет рассказано о результатах проведенной проверки и обнаруженных причинах нарушения законодательства. Если вина нанимателя будет доказана, ему будет дано предписание незамедлительно погасить долг и наложен штраф. Хотя инспекция по труду даёт предписание о выплате задолженности, проверять факт выплаты она не будет.

Если ходатайство в Трудовую инспекцию не увенчается успехом и наниматель выплачивать долг не собирается, остается способ взимания задолженности через суд.

Список документов для взыскания задолженности

Заявление в Трудовую инспекцию об образовавшейся задолженности по заработку может оформляться одним работником или группой коллег. К жалобе должны прилагаться следующая документация:

Обращаясь в суд, кроме искового заявления, работник должен предоставить копии следующих документов:

Иногда возникает необходимость в дополнительных справках, подтверждающих отработанный период, условия труда на рабочем месте и др. Наниматель может не выдавать сотруднику нужные справки, хотя закон обязывает его это делать. Тогда в заявлении следует обратить на это внимание и ходатайствовать об истребовании справок в ходе судебного разбирательства.

Исковой срок давности для взыскания долгов

Сотрудник, право которого нарушено, может потребовать выплатить неполученное денежное вознаграждение через суд. Однако срок обращения в судебные органы ограничен 3-мя месяцами. Ст. 386 и 392 Трудового кодекса РФ говорят, что именно в этот период необходимо успеть написать и подать иск. Согласно закону, отсчет начинается с той даты, когда право человека было нарушено. Например, если срок выдачи заработка – 20-е число месяца, то при неполучении зарплаты с 21-го числа начинается отсчет срока исковой данности.

При задержке с иском суд пойдет навстречу истцу лишь при наличии у него уважительной причины, например, болезни или продолжительной командировки. Чтобы подтвердить наличие такой причины, потребуются документы – к примеру, справка о лечении в стационаре и пр.

Судебный порядок взыскания и возврата долга по зарплате

После неудачной попытки досудебного урегулирования спора лицо вправе обратиться в суд. Этот способ даст результат при наличии у истца необходимых доказательств, фактически свидетельствующих о несоблюдении его трудового права. Надо признать, что при отсутствии доказательной базы в иске заявителю будет отказано.

Порядок обращения в судебные органы и рассмотрение дела происходит в несколько этапов:

Порядок расчета и выплаты задолженности по зарплате работодателем

Наниматель должен погасить долг по заработку вместе с денежной компенсацией. Фактически работодатель платит за использование чужих денег, поскольку удерживает их незаконно.

Сумма компенсации за задержку выплаты заработной платы, причитающейся работнику, равна невыплаченной работнику сумме x 1/150 x действующей на актуальную дату ключевой ставки Центробанка РФ x количество дней просрочки, отсчет которых ведут со следующей даты после зафиксированного в документах срока положенной выплаты по день оплаты по факту. При расчете компенсации из долговой суммы необходимо вычесть налоговые выплаты.

Также сотрудник может через суд потребовать компенсировать моральный урон и оплату судебных издержек.

Рекомендуем прочитать:

Порядок заключения трудового договора

Отправить заявку на услуги
Выберите услуги, которые Вас интересуют:
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы принимаете
условия Политики конфиденциальности.
Отправить заявку на услуги
Выберите услуги, которые Вас интересуют:
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы принимаете
условия Политики конфиденциальности.