Зачем использовать временный персонал?

В России в 90-х предприниматели и крупные компании стали нанимать людей на определенный период времени, чтобы снизить затраты. Подобная практика была позаимствована в западных странах после развала Союза. Сначала подобные трудовые отношения устанавливались с представителями профессий, не требующих высокого уровня квалификации – уборщики, грузчики, продавцы, официанты, прочие. Сейчас подобная практика прижилась. Ее применяют около 90% организаций различных форм собственности, краткосрочно нанимая представителей различных профессий, от финансистов до дворников. Предоставлением временного персонала занимаются специальные компании.

Что такое временный персонал?

Временный персонал – это специалисты, привлекаемые на короткий период времени для выполнения определенных обязанностей. Сроки найма могут составлять один день или несколько месяцев. Максимальный период не должен превышать один год.

Временный персонал

К востребованным профессиям относятся:

К подобным мерам организация прибегает с целью снижения затрат на содержание рабочих мест, штатных единиц. Также к кадровым агентствам обращаются, когда срочно необходим представитель той или иной профессии. Например, ушел в отпуск (заболел) штатный сотрудник, имеется нехватка сезонных рабочих, требуется срочная помощь для проведения мероприятий.

Виды временного персонала

Потребность кадров покрывается за счет найма временных сотрудников на различных условиях. Исходя из этого различают следующие виды трудовых отношений между нанимающей стороной и организацией-арендодателем:

  1. Лизинг. Самый популярный в России вид аренды персонала. Нанимаемый специалист числится в штате кадрового агентства, а работать может в других организациях. Юридически компания-арендатор не несет за такого работника ответственности. Все обязательства берет на себя арендодатель.
  2. Аутсорсинг. Предполагает предоставление нескольких работников для выполнения комплекса краткосрочных мероприятий. Так, для оказания клининговых, транспортных услуг, погрузки-выгрузки, прочих действий.
  3. Аутстаффинг. Подразумевает выведение некоторых штатных единиц (отделов) за пределы штата организации. Обычно это касается бухгалтеров, инженеров, специалистов по информационным технологиям. Их функции выполняет сторонняя компания. Каждый из видов найма осуществляется на договорной основе.

Получить бесплатную консультацию +7 (495) 227-72-23


Плюсы труда временных сотрудников

Достоинства найма персонала на время:

Этими достоинствами обусловлена популярность привлечения к работе временного персонала.

Недостатки использования труда временных сотрудников

Минусы привлечения временного персонала:

Хотя компания-арендодатель несет ответственность за поставляемых работников, по факту их некомпетентность зачастую можно обнаружить только спустя длительный период времени, когда срок действия договора истек. Поэтому нанимающая сторона юридически доказать уже ничего не в силах и вынуждена покрывать убытки за свой счет.

Способы привлечения временных сотрудников

Есть различные методики поиска специалистов на короткий срок:

  1. Самостоятельный поиск. Это дешевый, но трудоемкий и рискованный вариант.
  2. Сотрудничество на договорной основе со специалистами, выполняющими возложенные обязанности, не будучи штатными единицами (аутстаффинг). Возможен самостоятельный поиск, либо сотрудничество с агентствами.
  3. Привлечение профессионалов, в том числе из других стран. Осуществляется исключительно через профильные организации.
  4. Для быстрого найма на короткий период времени актуален аутсорсинг. Услуга предоставляется кадровыми агентствами.

Подходящий способ решения кадровых вопросов выбирает нанимающая сторона.

Наша компания в короткий срок может предоставить вам следующих специалистов:

Для связи с нами Вы можете:

Отправить заявку на услуги
Выберите услуги, которые Вас интересуют:
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы принимаете
условия Политики конфиденциальности.
Отправить заявку на услуги
Выберите услуги, которые Вас интересуют:
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы принимаете
условия Политики конфиденциальности.