Каким должен быть эффективный менеджер

Коллектив не может продуктивно работать без руководства. Действия сотрудников должны быть согласованными. С точки зрения стратегии управления коллектив рассматривается, как механизм, в котором люди играют роли «деталей». Есть стандартные модели таких механизмов, применяемые руководством. Но хороших показателей добиваются лидеры, способные модернизировать системы функционирования персонала, оставляя нужное и купируя неактивные области системы.

Что такое эффективное руководство?

В основе эффективного руководства лежит не столько фундаментальные знания менеджмента персонала, сколько намерение руководителя получить полную отдачу от коллектива. Чтобы организация развивалась, укрепляла запас прочности, достаточно добросовестно выполнять директорскую функцию. Стать хорошим руководителем могут многие, имеющие для этого серьезные намерения.

Эффективное руководство ведет к росту экономических показателей организации. Один и тот же коллектив работает с разной отдачей, если им управляют разные лидеры. Это говорит о важной роли профессионализма и личных качеств руководителя, принимающего решения.

При эффективном руководстве компания развивается, а ее продукт или услуги становятся конкурентоспособными; в коллективе сохраняется командный дух и уверенность в завтрашнем дне. При плохом руководстве проекты компании терпят фиаско один за другим. У сотрудников теряется энтузиазм, появляется деструктивное чувство поражения. Для коллектива важны победы. Даже сохранение уровня заработной платы при явно провальных проектах не удержит коллектив от снижения производительности труда.

Стагнация и деградация -- не единственные признаки плохого руководства. Даже успешные компании периодически показывают снижение роста или обратную динамику. Есть масса внешних причин, на которые не может влиять лидер даже высокой квалификации. Это и мировые финансовые кризисы, резкий рост конкуренции в сфере интересов компании, действия других компаний, разоряющих своих конкурентов. Эффективный руководитель в кризисных условиях проявляет решительность и умение анализировать обстановку. Он уверенно идет на реструктуризацию компании, делает кадровые перестановки, использует финансовые резервы, находит способы мотивации сотрудников.

Качества эффективного руководителя

Во главе организации или коллектива не должен оказаться человек, не обладающий стратегическим мышлением. Умение продумывать на несколько ходов вперед, учитывая последствия каждого из решений, незаменимо. Но это относится к интеллектуальным способностям. А каковы личные качества руководителя? Прежде чем ответить на этот вопрос, определимся с терминологией. Личными качествами называются черты характера. Руководителю нужно обладать:

Черты, мешающие руководству:

Разберем важные для лидера личные качества. Человек, не обладающий выдержкой, никого не слышит, а решения принимает импульсивно. Руководство в таком стиле не может быть эффективным, поскольку необдуманные поступки всегда ведут к краху. В управлении существует масса предохранителей, не позволяющих руководителю выходить за рамки компетенции, они далеко не всегда срабатывают.

Лицо, которому доверено управление группой, должно уметь доводить дела до конца. Несмотря на инфантильность, склонность бросать дела на полпути, часто преследует людей до преклонных лет. Любое свое решение руководитель должен в полной мере реализовать на практике. В этом ему помогает врожденная целеустремленность.

Психическая уравновешенность в бытовом понимании предполагает спокойные реакции на происходящее. Руководитель не может терять контроль над своими эмоциями, т.к. вместе с ними он теряет и авторитет. В работе с подчиненными он обязан проявлять такт и уважение, а все меры воспитательного характера принимать с холодной головой.

Стрессоустойчивость – ближайшая родственница психической уравновешенности. Если человек находится в эмоциональном равновесии, умеет удерживать его в кризисных ситуациях, то он приобретает большое преимущество. Людям со слабой стрессоустойчивостью вообще не рекомендуется занимать руководящие посты. Если начальник постоянно находится на взводе, пьет успокоительные, то вышестоящему лицу обязательно нужно найти ему замену. Такой человек не может быть эффективным управленцем. Речь идет о профессиональной непригодности.

Умение быстро обдумывать и принимать решения – качество сильного руководителя. Очень многие страдают децидофобией – боязнью принятия решений. Перед ответственными действиями они просят дать им несколько дней на обдумывание, но не могут прийти к однозначному выводу. Решительность эффективного руководителя базируется на заранее обдуманных путях развития событий. Он всегда заранее предполагает возможные сценарии, имеет план В, С, D.

Необходимые профессиональные качества

Профессия управлять коллективами и делами компаний одна из самых сложных. Начальниками хотят стать многие лишь потому, что мало кто представляет себе на практике, с чем им придется столкнуться. До уровня руководителя нужно дорасти, пройдя все ступени карьерного роста. Человек, который без практики стремится занять высокую руководящую должность, либо очень самоуверенный, либо глупый.

К профессиональным качествам руководителя относится:

Хороший руководитель должен не только ставить задачи, но и в случае необходимости дать рекомендации по их выполнению. Для этого от него потребуется знание всех тонкостей дела. Отсюда вытекает знание матчасти и наличие стратегического мышления. Эта триада – основа профессионального менеджмента. Для лидера также важно уметь быстро налаживать контакты с партнерами и подчиненными. Харизма, обаяние, артистизм здорово помогают в коммуникации.

Профессиональный управленец обязан знать основы психологии работы с людьми. Наличие таких знаний – признак руководителя высокого уровня подготовки.

Деловые качества

Руководитель на своем рабочем месте занят умственной деятельностью. А мышление – это сложный процесс, состоящий из анализа информации и построения логических цепочек, на основании которых делается вывод. Набор умственных способностей, необходимых для разных видов деятельности, может отличаться. В частности руководителям должны быть свойственны следующие деловые качества:

К деловым качествам также можно отнести пунктуальность, аккуратность и точность вынесенных решений, но все вытекают из уже названных.

Под рациональностью мышления подразумевается способность лидера находить кратчайшие пути. Это интеллектуальное качество, которое можно назвать смекалкой. Чтобы найти наиболее простое решение сложного вопроса, иногда требуется посмотреть на него под другим углом. Если руководитель боится нестандартных решений, то он вряд ли сможет конкурировать с более смелым лидером. Преимущество всегда будет на стороне интеллектуалов, способных мыслить нестандартно.

Скорость принятия решений и их правильность во многом зависит от объективной оценки ситуации. Руководитель должен уметь абстрагироваться и рассматривать проблемы масштабно и непредвзято. Это помогает исключить эмоциональную составляющую и избежать импульсивных или не до конца осмысленных решений.

Требовать нужно не только от подчиненных, но и от себя. В одностороннем порядке это не работает. Способность выкладываться на полную и в принятиях решений, и в их администрировании – важное деловое качество успешного лидера.

Отправить заявку на услуги

Выберите услуги, которые Вас интересуют:
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы принимаете
условия Политики конфиденциальности.

Отправить заявку на услуги

Выберите услуги, которые Вас интересуют:
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы принимаете
условия Политики конфиденциальности.