Налоговые риски аутстаффинга

При выводе персонала за штат аутстаффер выполняет все функции официального работодателя, включая своевременную уплату налоговых отчислений. О том, как проводится налогообложение и какие налоговые риски возможны при аутстаффинговой деятельности, мы расскажем в этой статье.

Что такое аутстаффинг

В условиях обострившегося экономического кризиса компаниям приходится более тщательно считать собственные издержки. Аутстаффинг сотрудников помогает решать задачу уменьшения издержек, связанных с персоналом, поскольку позволяет компании применять труд работников без их юридического оформления.

Для реализации услуги аустаффинга фирма-заказчик, которая решает вывести свой персонал за штат или получить дополнительных работников, использует услуги аустаффингового центра. Аутстаффер (провайдер) оформляет с работниками трудовые договоры, а затем передает персонал фирме-заказчику по договору аустаффинга. Работники остаются трудиться на прежнем месте, но их работодателем с этого момента выступает провайдер. Аутстаффер теперь несет юридическую ответственность за персонал, осуществляет кадровый, налоговый и миграционный (если сотрудники – иностранцы) учёт, делает налоговые выплаты.

Аутстаффинг и налогообложение

Так как персонал, переданный на аутстаффинг, не состоит в штате организации, она может легально привлекать к свой деятельности дополнительных сотрудников, сохраняя статус малого предприятия и оставаясь на упрощенной системе налогообложения.

Каждый месяц аустаффер производит налоговый учет работников, выведенных за штат, и платит налоги и взносы с их зарплаты. Сумма налоговых отчислений определяется статусом работника в РФ и его гражданством. Так, налоги для иностранцев из стран ЕАЭС (Евразийского экономического союза) будут такими - НДФЛ 13%, взносы в ПФР 22%, взносы в ФСС 2,9% + ФССНС 0,2%. Для других иностранцев, временно прибывающих в РФ - НДФЛ 13%, взносы в ПФР 22%, взносы в ФСС 1,8% + ФССНС 0,2%.

Надо понимать, что стоимость услуги предоставления одного работника не может быть ниже налоговых выплат с минимальной зарплаты и вознаграждения за предоставление услуги. Если налоговые выплаты не включаются в договор, следовательно, человек не оформлен по всем правилам, а аутстаффер работает с нарушением закона. То есть «черные» аутстафферы не платят в полном объеме налоги за персонал, присваивая себе средства, предназначенные для этих целей.

В чем рискованность аутстаффинга?

Аутстаффинг сотрудников выгоден для организации только при грамотном заключении контракта с надежным аустаффером. Иначе мероприятие становится весьма рискованным, способным повлечь как финансовые, так и репутационные потери для вашего бизнеса.

Процесс оптимизации затрат для владельца бизнеса и для контролирующих органов выглядят по-разному. Если владелец бизнеса ставит перед собой задачу минимизировать издержки и снизить налоговые выплаты, то налоговики, напротив, стараются их увеличить. Опасность кроется в том, что налоговые органы могут заподозрить вас в недобросовестности, т.е. в желании получить необоснованную налоговую выгоду.

Тем не менее, при работе в соответствии с законом, регулирующим предоставление персонала, при грамотном составлении договора аутстаффинговая деятельность является полностью законной.

Возможные риски

Если налоговыми органами будет доказано участие компании в нелегальной схеме, её ожидают серьезные последствия, включая доначисление налогов с зарплаты аутстаффинговых сотрудников и штрафов за попытку незаконного обогащения за счет бюджетных денег. За серьезные нарушения трудового законодательства компания и ее руководство могут привлекаться не только к административной, но и к уголовной ответственности.

Как избежать налоговых рисков?

Главное, что следует сделать организации, желающей вывести персонал на аустаффинг - удостовериться в наличии у аутстаффера аккредитации, как частного центра занятости. Такую проверку можно совершить, зайдя на сайт Роструда и набрав в поиске название интересующей компании или найдя в реестре ее уникальный номер.

Легальные провайдеры занимаются предоставлением такого рода услуг длительное время, всегда оформляют с персоналом трудовые соглашения, грамотно ведут учет кадров и своевременно платят за персонал страховые взносы с зарплаты.

Несложная предварительная ревизия по данным позициям даст возможность организации выбрать партнера осмотрительно, избежав рисков работы с недобросовестными провайдерами.

Риски для работников

Рассмотрим риски аутстаффинга с точки зрения работника:

Можно сказать, что риски для компании и для персонала исключены, если аутстаффинговый договор заключается с центром с надежной репутацией, профессионально работающим в своей области. Специалисты такого агентства имеют солидный опыт работы, знают, как грамотно оформить договорное соглашение и ведут прозрачную отчетность.

Рекомендуем прочитать:

Что такое аутстаффинг простыми словами

Различия между аутстаффингом, аутсорсингом и лизингом персонала

Отправить заявку на услуги
Выберите услуги, которые Вас интересуют:
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы принимаете
условия Политики конфиденциальности.
Отправить заявку на услуги
Выберите услуги, которые Вас интересуют:
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы принимаете
условия Политики конфиденциальности.