Разрешение на временное проживание иностранных граждан

Нахождение иностранных граждан в Российской Федерации, въехавших в визовом или безвизовом режиме, ограничено, как правило, небольшими сроками (чаще всего 90-180 дней). Для продления пребывания необходимо получить официальное разрешение временного проживания (РВП). Оно предоставляется только лично заявителю, если на то есть законные основания. Разрешение представляет собой прямоугольную печать на визовой странице паспорта или ином удостоверении личности, предусмотренном ФЗ.

Это разрешение выдается один раз сроком до трех лет и больше не может быть продлено. После истечения конечной даты разрешения для дальнейшего легального нахождения стране необходимо оформить ВНЖ или стать гражданином Российской Федерации.

Каковы преимущества статуса?

Печать, разрешающая временное проживание на территории федерации иностранцам, дает возможность официально трудоустраиваться без получения рабочего патента, регистрировать ИП с возможностью заниматься бизнесом в России. Таким лицам предоставляется бесплатное медобслуживание по полису. Статус иностранцев с РВП – переходной этап к предоставлению вида на жительство или гражданства.

Квоты на выдачу РВП

Каждый год Правительством РФ назначаются квоты на выдачу разрешений иностранцам легально временно находиться в стране, принимая во внимание изменяющуюся ситуацию с трудовыми и прочими мигрантами в регионах. Информацию о региональных квотах можно найти в открытом доступе, но о том, исчерпаны они или нет, соискатели могут узнать только при подаче заявки для РВП. Если местные органы примут заявление, то это означает, что свободные места еще есть. Однако принятие пакета бумаг не дает полной гарантии положительного решения. Дело каждого заявителя рассматривается в индивидуальном порядке. Квоты вступают в силу с начала календарного года. Это означает, что чем раньше иностранцы подадут документы, тем выше шансы наличия свободных квот.

Установленный регламент выдачи разрешений временного проживания, предусматривает ряд случаев получения штампа сверх квот. Право упрощенной выдачи РВП в России вне квотирования предоставляется иностранцам:

Получение разрешения на временное проживание

Существует два способа подачи документов на РВП: в электронном виде на сайте госуслуг через онлайн-форму либо физически в территориальное отделение МФЦ или ГУВМ МВД. Иностранный гражданин, желающий получить разрешение на временное проживание в России, должен предпринять следующие действия.

Первый шаг – сбор пакета документов:

* 3 фотографии (для лиц без гражданства).
** гражданам Беларуси языковой сертификат не требуется.

Официальный бланк заявления можно заполнять как на компьютере с последующей его распечаткой и подписью, так и от руки. Внесенные сведения должны быть достоверными и указаны без ошибок и описок. На сайте государственных услуг можно подать заявку в электронном виде.

Фотографии могут быть цветными или черно-белыми. Они должны быть сделаны без головного убора (за исключением людей, отказывающихся фотографироваться без головного убора, не скрывающего овал лица, по религиозным убеждениям). Граждане, носящие диоптрические очки, фотографируются в очках с полностью прозрачными линзами.

Языковой, историко-культурный и правовой сертификаты могут быть заменены дипломами государственного образца об окончании образовательного учреждения республик Советского Союза до 1991 года либо российским дипломом, выданным с 1991 года. При отсутствии одного из этих документов заявителю необходимо пройти тестирование по всем трем дисциплинам в рамках комплексного экзамена. Тест по русскому языку включает в себя вопросы по грамматике, письмо, чтение и разговорную часть. Зачет ставится, если тестируемый правильно отвечает на 70% вопросов.

Тест по истории состоит из одного блока из двадцати вопросов, для ответов на которые отводится полчаса. Основы законодательства также предполагают ответы на двадцать вопросов за 30 минут. Эти два теста считаются пройденными, если количество неправильных ответов не превышает 50%.

Второй шаг – оплата госпошлины в размере 1600 рублей. Оплату можно сделать в банке по реквизитам регионального отделения, оформляющего разрешение, либо прямо на сайте МВД с указанием региона и населенного пункта выдачи. Квитанцию об оплате через сайт можно сохранить, направить на свою электронную почту или распечатать на принтере.

Шаг три – подача документов для разрешения ВП (временного проживания). Для иностранных граждан, прибывших по визе, рассмотрение дела может длиться до шести месяцев (максимальный срок регламентирован законом). Для подданных государств, с которыми действует безвизовый режим пересечения границы, максимальный срок рассмотрения составляет 60 дней.

Шаг четыре – получение паспорта со штампом. Если вынесено положительное решение, в паспорте или ином установленном законом удостоверении личности ставится штамп. Необходимо личное присутствие заявителя, поскольку на этом этапе проводится дактилоскопия.

Шаг пять – прописка. В 7-дневный срок после постановки штампа временного проживания иностранный гражданин обязан зарегистрироваться по месту проживания либо стать на миграционный учет.

Ежегодно иностранец, законно временно пребывающий в России, должен уведомлять местное подразделение миграционной службы МВД о подтверждении своего статуса. Первый год после выдачи разрешения уведомление не требуется. Но уже со второго года (через 12 месяцев со дня постановки штампа в паспорт) необходимо направлять в органы соответствующее уведомление. На это дается два месяца, по истечению которых (при отсутствии уведомления) на иностранного гражданина налагается штраф в размере 7 тыс. рублей.

Также иностранцу, получившему разрешение на временное пребывание, отводится год на уведомление органов МВД о постановке на налоговый учет и присвоении ИНН. В случае подачи в течение года на получение вида на жительство достаточно просто предоставить ИНН вместе с пакетом документов.

Для возможности дальнейшего пребывания в России после окончания действия РВП, мигранту необходимо начать процедуру подачи на ВНЖ или оформления гражданства.

Отправить заявку на услуги

Выберите услуги, которые Вас интересуют:
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы принимаете
условия Политики конфиденциальности.

Отправить заявку на услуги

Выберите услуги, которые Вас интересуют:
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы принимаете
условия Политики конфиденциальности.