За что отвечает главный бухгалтер

Должность главбуха – одна из важнейших в компании. Главбух руководит бухгалтерским отделом и отвечает за ведение бухучета, создание учетной политики, предоставление отчетности в положенный срок. На должность главбуха берут лиц с профильным образованием бухгалтера или экономиста. Каждый руководитель должен отдавать себе отчет, что от грамотной работы этого специалиста в большой степени зависят результаты работы предприятия.

Перед заключением трудового договора следует убедиться, что соискатель на должность знает основы трудового и налогового законодательства, а также осведомлен обо всех нововведениях в области бухучета и налогообложения.

Что должен делать главбух

Главбух находится в непосредственном подчинении у директора хозяйствующего субъекта. Он стоит во главе бухгалтерии, контролирует ведение бухгалтерского учета и создание бухгалтерской (финансовой) отчетности. Область его ответственности формируется правовыми нормативами, трудовым контрактом и должностной инструкцией.

Требования к профессионализму главбуха во многом зависят от размеров фирмы и характера ее работы. Если компания небольшая и не имеет коммерческого директора, главбух выступает единственным лицом, отвечающим за финансы. Поэтому, кроме ведения бухучета, на него возлагается ответственность проводить финансовый анализ, рассчитывать бюджет под будущие проекты, а также управлять денежными потоками.

На крупных предприятиях, имеющих развитый финансовый отдел, главбуху не приходится брать на себя ответственность за создание учетной политики и финансовый анализ работы фирмы, поскольку этим занимается финдиректор. Взаимоотношения директора и главбуха координируются трудовым законодательством. Это говорит о том, что любые обязательства главбуха должны быть зафиксированы в трудовом контракте. С помощью должностной инструкции его обязанности можно лишь уточнить, но не расширить.

Функции и обязанности

На главбуха хозяйствующего субъекта возлагаются такие функции, как:

Для исполнения возложенных на него функций главбух обязан:

Ответственность главбуха перед работодателем

Работа главбуха сопряжена с определенными рисками – и для него самого, и для компании, в которой он работает. Просчеты, совершенные главбухом, могут дорого стоить организации (например, из-за больших штрафов). Случается также, что главбух, выполнявший требования директора, может привлекаться к ответственности за незаконные манипуляции.

Рассмотрим, какие виды ответственности и при каких обстоятельствах могут применяться к главному бухгалтеру.

Дисциплинарная ответственность

При невыполнении или некачественном выполнении главбухом обязанностей, которые зафиксированы в трудовом договоре, начальник может применить к специалисту дисциплинарные взыскания в форме замечания, выговора или увольнения. Выбранный вид взыскания должен быть соразмерным тяжести проступка. Оспорить дисциплинарное взыскание работник может через судебные органы. Довольно часто случается, что работодателю нелегко доказать правомерность своих действий.

Дисциплинарное взыскание налагается лишь тогда, когда должностное лицо не исполнило обязательств, которые были возложены на него контрактом и должностной инструкцией. Если же, например, главный бухгалтер не исполнил задание начальника, не относящееся к его прямым обязанностям, судебные органы признают примененное наказание неправомерным, а работодатель должен будет компенсировать моральный ущерб, который он причинил сотруднику.

Далее, директор должен убедить суд не только в существовании случая нарушения, но и в том, что оно случилось по вине главбуха. Без этого дисциплинарное взыскание будет признано судом недействительным. К примеру, судебным решением был отменен выговор, данный главному бухгалтеру за неверное исчисление обязательных страховых взносов, поскольку оказалось, что сотрудник не был обеспечен ни бухгалтерской программой, ни справочниками, ни доступом а Интернет. Суд посчитал, что работник не имел возможности получать актуальную информацию об изменениях в законодательстве.

Кроме того, наказание за проступок должно последовать не позднее 6 месяцев со дня его совершения. Например, суд может согласиться с правомерностью выговора должностному лицу, не подавшему в контролирующие органы отчетность по земельному налогу своевременно. При этом наказание может быть отменено ввиду окончания 6-месячного срока.

Главный бухгалтер может понести наказание не только за неисполнение (некачественное исполнение) прямых обязанностей, но и за управленческий промах, вызвавший причинение убытка для организации. Однако надо понимать, что если согласно оформленному трудовому контракту специалист отвечает лишь за учет и отчетность, то для наказания за такое нарушение у суда не будет никаких правовых оснований.

На практике случается, например, что в трудовом договоре главбуха не зафиксирована обязанность производить расчеты с контрагентами, но он это делает. Главбух может это делать, если на документации поставщика проставлена виза начальника «к оплате». В противном случае он может быть наказан за перечисление денег без разрешения начальника.

Материальная ответственность

Если главный бухгалтер своими неправомерными действиями причинил фирме ущерб, он может наказываться штрафом. Если контрактом не обозначена полная материальная ответственность специалиста, то сумма штрафа не может превосходить его среднемесячную зарплату.

Если в контракт внесен пункт о полной материальной ответственности, то специалист обязан компенсировать урон в полной мере, невзирая на размер своей среднемесячного заработка. Это касается ситуаций, когда убыток был получен именно по причине того, что главбух не исполнил работу, положенную по инструкции. Суд может взыскать компенсацию даже если главбух уволился (в срок до 1 года со дня выявления потери).

Оформление отдельного контракта о полной материальной ответственности с главбухом не имеет законодательной силы. Даже при его наличии суд может избавить лицо от необходимости возмещения ущерба.

Нужно пояснить, что пункт о полной материальной ответственности в контракте действителен лишь для главбухов. Со старшего бухгалтера взимать в полном размере причиненный предприятию урон (к примеру, в форме штрафов, которые компания была вынуждена оплатить по причине неграмотного исполнения специалистом своей работы), нельзя, даже при наличии в контракте вышеуказанного положения.

При отказе работника компенсировать ущерб в добровольном порядке работодатель может подать на него в суд. При этом ему нужно будет доказать судебным приставам, что:

На практике работодатель очень редко может обосновать наличие ущерба. Вот лишь один пример. Работодатель посчитал возможным не оплатить бывшему главбуху зарплату, мотивируя это тем, что бухгалтерские и кассовые документы были в ненадлежащем порядке, а налоговые декларации сдавались с задержкой. Работодатель заявил, что он заплатил налоговый штраф, оплатил услугу консалтингового агентства и доплатил новому главному бухгалтеру за дополнительную работу по исправлению просчетов предыдущего главбуха. Тем не менее, суд обязал работодателя выплатить долги бывшему главбуху и пояснил, что причин для взыскания ущерба нет, поскольку ошибочные действия сотрудника не приводят к уменьшению имущества работодателя.

Трудно бывает в суде доказать вину главного бухгалтера. Еще один случай из практики. Директор оформлял приказы о премиях для сотрудников, при том, что предприятие работало без чистой прибыли. Руководитель посчитал виноватым главбуха, поскольку тот якобы знал об отсутствии чистой прибыли, но не посчитал нужным сказать об этом ему. Суд снял вину с главного бухгалтера, пояснив, что премирование работников осуществлялось на основании приказов директора.

Ответственность главбуха перед государством

Главбух за свой труд ответственен не только перед работодателем, но и перед государством. Рассмотрим, в каких случаях наступает такая ответственность.

Административная ответственность

При неисполнении профессиональных обязанностей или совершении при их исполнении нарушений главный бухгалтер может привлекаться к административной ответственности.

Если в его должностной инструкции зафиксированы в качестве обязанностей ведение бухучета и отчетности, то грубым нарушением будут считаться случаи занижения налоговых сумм на 10 % и больше. Если по контракту главбух ответственен за налоговый учет и кассу, он может признаваться нарушителем за не предоставление (или несвоевременное предоставление) деклараций или несоблюдение кассовой дисциплины. Максимально возможный штраф при обнаружении таких видов правонарушений – 3 тыс. рублей.

Как и в ситуациях, рассмотренных выше, в судом должна быть определена вина работника и учтены сроки совершения противоправных действий. В КоАП не сказано, кто именно должен быть наказан за административное нарушение – наниматель или главный бухгалтер. В каждом отдельном случае вопрос решается индивидуально.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность может угрожать при уклонении от уплаты налоговых и страховых отчислений. Попасть под статью может главбух при недоимке по этим статьям в крупном или особо крупном размере.

В самых тяжелых случаях применяются такие санкции, как лишение свободы до 6 лет и возможности занимать некоторые должности в течение трех лет. Лицо, впервые совершившее противозаконное действие, может избежать уголовного наказания, целиком компенсировав задолженность и заплатив пени и штрафы.

Привлечь к уголовной ответственности главбуха достаточно сложно, поскольку бывает трудно доказать, что противозаконные действия им осуществлялись не с целью ухода от налогообложения в целях личной выгоды, а по причине недостаточного профессионализма, обычной оплошности и пр. Тем не менее, прецеденты все же имеются.

Вот лишь один случай из судебной практики. Суд обвинил главбуха в намеренном уклонении от уплаты налогов в крупном размере, доказав личную заинтересованность лица. Главбух смогла убедить учредителя предприятия в том, что расчетный счет организации арестован и предложила для обеспечения непрерывности деятельности фирмы применять временно ее личный счет. Она также убедила его подписать чистые листы, где позже разместила платежные поручения. Обладая правом второй подписи, бухгалтер переводила деньги фирмы на личный счет. Подсудимая пыталась оправдаться, объясняя, что переведенные средства позднее приходовались в кассу на нужды фирмы. Тем не менее, свидетели данный факт не признали. Главбух понесла ответственность, поскольку судом был доказан умышленный характер противозаконных действий.

Субсидиарная ответственность главного бухгалтера

С недавнего времени главные бухгалтера относятся к категории должностных лиц, на которых могут перекладываться долги предприятия (например, задолженность перед поставщиками или налоговиками). Обязать погасить задолженность можно в ситуации, если само предприятие уже не в состоянии справиться с этим, поскольку оказалось в состоянии банкротства. Главбух (обычно вместе с другими лицами из числа руководства, обычно – гендиректором, финдиректором) признается ответственным за то обстоятельство, что задолженность вообще появилась и фирма доведена до банкротства. Такая ответственность носит название субсидиарной (или - дополнительной).

При проведении процедуры банкротства могут появиться такие основания привлечь главного бухгалтера к субсидиарной ответственности:

Главбух вместе с генеральным директором и другими руководящими лицами фирмы несет такого рода ответственность как соучастник, при следующих условиях:

Должность главного бухгалтера предполагает от человека большую ответственность. Нередко эти лица испытывают давление со стороны руководителя фирмы или её учредителя, решивших переступить закон с погоне за большими деньгами. В случае несогласия участвовать в денежных махинациях главбуху могут грозить увольнением. Так главных бухгалтеров пытаются склонить к совершению противозаконных действий и даже экономических преступлений, превращая их в соучастников.

На сегодняшний день случаи привлечения к субсидиарной ответственности главбухов встречаются достаточно редко. Намного чаще этот вопрос касается гендиректоров, а также учредителей предприятий. Однако попытки переложить долги фирмы на плечи бухгалтеров все же происходят.

Важно помнить, что привлечь главного бухгалтера к ответственности такого рода можно лишь предоставив доказательства его противоправных действий (или бездействия). В преобладающем большинстве случаев бухгалтерам удается собрать необходимые доказательства, чтобы отстоять перед судом свою невиновность.

Рекомендуем прочитать:

Подбор бухгалтера в Москве

Отправить заявку на услуги
Выберите услуги, которые Вас интересуют:
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы принимаете
условия Политики конфиденциальности.
Отправить заявку на услуги
Выберите услуги, которые Вас интересуют:
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы принимаете
условия Политики конфиденциальности.