Повышение МРОТ в России

Аббревиатура МРОТ расшифровывается как минимальный размер оплаты труда. Это сугубо экономическое понятие стало в 2018 году одной из самых обсуждаемых тем в законодательных ветвях власти. МРОТ – это не только величина минимальной выплаты, на которую можно прожить. Он является точкой отсчета для начисления административных штрафов, социальных выплат и налоговых отчислений.

Повышение МРОТ в 2018 году

В 2018 году минимальная зарплата возросла до 9489 рублей. Прибавка была не очень значительной, поэтому на общий экономический климат в стране она почти не повлияла. Повышение МРОТ – процесс неизбежный, поскольку даже при самой стабильной экономической обстановке присутствует некоторая инфляция. В условиях нестабильности, а тем более экономического кризиса, быстро возрастет прожиточный минимум, и минимальный заработок должен за этим успевать. В противном случае разрыв между этими двумя экономическими показателями вызовет серьезные социальные проблемы в стране. И это связано не только с платежеспособностью малоимущего класса, но и с наполняемостью бюджета.

Объективно считается, что рост МРОТ оказывает позитивное влияние на экономику. Государство, таким образом, стимулирует покупательскую способность разных слоев населения. По статистике в России минимальную заработную плату получают около 5 млн. человек. Для федерального бюджета даже двукратное повышение минималки не является критичным, ведь значительная часть потраченных средств возвращается в казну в виде налогов.

Повышение МРОТ в 2019 году

С 2019 года минимальная зарплата может достичь 11280 рублей, если Госдума примет уже одобренный профильными комитетами законопроект. Таким образом, прожиточный минимум и МРОТ будут уравнены. Министерство труда уверяет, что этот показатель останется неизменным даже в случае снижения прожиточного минимума. Профильный комитет принял решение о ежегодном пересмотре МРОТ с привязкой к ПМ в случае роста последнего. Для расчета будет приниматься во внимание показатели прожиточного минимума второго квартала предыдущего года. Как уже говорилось, пересматривать минимальную зарплату будут только в сторону повышения.

Минимальную зарплату в 2019 году получат около 3,7 млн. граждан. Они, безусловно, позитивно воспримут доведение их доходов до прожиточного минимума. Это означает, что они будут обеспечены продуктами питания, смогут оплатить коммунальные услуги и купить товары первой необходимости.

Последствия повышения

Из негативных последствий повышения МРОТ на первое место выходит неизбежный рост цен, причем также и не на самые основные товары. Это связано не только с возрастанием покупательской способности низкооплачиваемых слоев населения, но и со значительным ростом налоговых отчислений работодателей. Может увеличиться число работников, получающих зарплату «в конверте». Уход в тень усложнит трудовые отношения между работниками и частными работодателями, но главное – уменьшится эффект возврата денег в бюджет за счет не уплаты налогов. Со стороны государства логичны противодействующие меры в виде ужесточения трудового контроля. В условиях стагнации экономики многие предприятия малого бизнеса могут не выдержать налогового бремени. В этом заключаются главные риски повышения МРОТ.

Очевидно, что такая мера, как доведение минимальной заработной платы до прожиточного минимума социально необходима. Если этого не сделать, то низкооплачиваемые слои населения окажутся за чертой бедности, чего государство допускать не должно. Вместе с МРОТ вырастут и привязанные к нему выплаты и пособия, а также пени и штрафы. В целом экономическая ситуация должна быть стабильной, поскольку убытки бюджета будут компенсированы за счет роста доходных статей.

Повышение МРОТ обязывает руководителей своевременно привести уровень минимальных выплат к данному показателю. Неисполнение этой нормы будет караться штрафом в размере 30-50 тыс. рублей для первого раза и 10-20 тыс. рублей при повторном нарушении. Максимальные санкции предусматривают дисквалификацию до трех лет.

Повышение зарплаты касается не только работников, получающих «минималку», но и тех, чьи зарплаты рассчитываются исходя из МРОТ. Руководитель компании или предприятия должен своевременно издавать приказы о внесении изменений в штатное расписание, если зарплаты сотрудников полежат пересмотру в соответствии с изменением МРОТ.

При росте «минималки» пересматриваются декретные выплаты и листки нетрудоспособности. Если страховой стаж сотрудника меньше 6-ти месяцев, то размер выплаты за полный календарный месяц не может превышать одного МРОТ. Бухгалтеры должны сравнивать при начислении декретных и больничных выплат фактический доход с минимальной ЗП. Если по факту заработок за расчетный период был меньше, то выплаты следует начислять из расчета МРОТ.

Отправить заявку на услуги

Выберите услуги, которые Вас интересуют:
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы принимаете
условия Политики конфиденциальности.

Отправить заявку на услуги

Выберите услуги, которые Вас интересуют:
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы принимаете
условия Политики конфиденциальности.