Виды трудовых договоров

Основой правовых отношений между нанимателем и сотрудником выступает трудовой договор, который оформляется с учётом Трудового Кодекса РФ. В соответствии с этим документом, работник берет обязанность исполнять определенные профессиональные обязанности, а наниматель – предоставлять ему работу, а также вовремя в полном объёме оплачивать ее и организовывать соответствующие законодательным нормам условия труда.

Виды трудовых договоров

В практической деятельности чаще других встречаются следующие виды трудовых контрактов - срочный и бессрочный.

Срочный

Такое соглашение оформляется на конкретный срок (не более 5 лет), согласованный двумя сторонами. Этот тип контракта выбирается, если оформление трудовых отношений на неопределенный срок не представляется возможным, исходя из особенностей порученных сотруднику обязанностей или условий их исполнения.

Например, гражданин может быть взят на вакантную должность, чтобы временно замещать работницу, которая находится в декретном отпуске, или человек был принят для исполнения сезонной работы, когда из-за погоды этот труд может выполняться в строго ограниченное время года. Обстоятельства, при которых оформляется срочный контракт, можно найти в ч.1 ст.59 ТК РФ. Расторжение такого соглашения осуществляется после даты окончания срока его действия. Сотрудник должен быть за 3 дня письменно уведомлен об этом.

Бессрочный

В преобладающем большинстве ситуаций наниматель и сотрудник при оформлении договора знают только дату начала трудовых отношений, но пока не представляют, когда и почему эти отношения будут прекращены. Если в документе не ставится срок, на который сотрудник принят, значит, контракт заключается на неопределенный срок, т.е. автоматически является бессрочным.

Коллективный

Коллективный договор регулирует социально-трудовые отношения между сотрудниками предприятия и нанимателем. Он обязателен к исполнению всеми работниками предприятия, его действие распространяется на всех работников, независимо от времени, когда они начали работу на предприятии.

В разработке содержания документа участвуют лица, уполномоченные работодателем действовать от его имени, и профсоюзы, защищающие интересы работников. Трудовым кодексом РФ определен общий порядок проведения переговоров о составлении коллективного договора, но каких-то жестких рамок в этом вопросе нет.

Индивидуальный

Под индивидуальным договором понимают двустороннее соглашение между сотрудником и нанимателем, оформленное в письменной форме. Согласно документу, сотрудник обязуется исполнять возложенную на него работу и действовать в соответствии с внутренним распорядком организации, а наниматель – выплачивать ему предусмотренные денежные выплаты и предоставлять условия труда, предусмотренные законом и коллективным договором.

По сроку действия такой договор может быть срочным и бессрочным.

Договор трудового найма

Заключение трудового договора – не единственная возможность построения рабочих отношений нанимателя и работника. Наниматель может привлекать сотрудников для ведения какой-либо деятельности в рамках норм Гражданского кодекса РФ. Тогда между ним и работником заключается иной вид соглашения, называемый договором трудового найма.

Гражданско-правовой

Договор трудового найма имеет гражданско-правовой характер и регулируется Гражданским кодексом РФ (глава 37 ГК РФ).

Его ключевые отличия от трудового контракта следующие:

Соглашение о подряде

Договор подряда заключается в письменной форме. В нем должны содержаться следующие части:

Эффективный контракт

Эффективный контракт – новый формат трудового договора, который вводится с целью повышения эффективности труда работников и совершенствованию системы оплаты труда.

Основные новации, по сравнению с условиями трудового контракта – это:

С работниками, уже работающих в организации, заключается доп. соглашение об изменении некоторых сторон условий трудового контракта. С персоналом, принимаемым на работу, трудовые договора заключаются в форме эффективного контракта.

Какой выбрать при приеме на работу?

Надо уточнить, что работодатель сам вправе выбирать, какой вид соглашения заключать со своим персоналом. При этом он должен знать, что срочный договор подписывается в редких случаях, лишь в порядке исключения, поскольку в законе дан исчерпывающий перечень случаев, когда с сотрудником может быть заключен этот вид контракта.

Отдельные наниматели нарушают закон, заключая со своими сотрудниками срочные трудовые договора. Трудовая инспекция или прокуратура могут усомниться в правомерности таких контрактов. Доказывать присутствие условий, которые мешают оформлению бессрочного контракта, должен наниматель, а если доказательства суду не предложены, суд принимает решение, что договор является бессрочным.

Рекомендуем прочитать:

Порядок заключения трудового договора

Отправить заявку на услуги
Выберите услуги, которые Вас интересуют:
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы принимаете
условия Политики конфиденциальности.
Отправить заявку на услуги
Выберите услуги, которые Вас интересуют:
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы принимаете
условия Политики конфиденциальности.